女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
体外受精での陽性判定後、5w2dに胎嚢確認し8ミリでした。胎嚢確認の日の夜から翌日の明け方にかけておりものシートが半分埋まるくらいの鮮血とレバー状の塊が出て、軽い腹痛がありました。不安に思い5w3dに受診したところ、画面がやや白っぽくて見えづらく胎嚢の位置を確認するのに時間がかかり、ようやく見つかったものの「これかなー?」と医師も半信半疑。大きさは4ミリほどで、前日楕円形だったものがぺちゃんこになってました。
1日で胎嚢がこんなに小さくなってカタチも変わることはあるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんがご教授いただきますようお願い申し上げます。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、5週の時点で8mmは小さいのと翌日に変形して小さくなっているとしたなら残念ながら初期流産の可能性が高いでしょう。
自然淘汰なのでご自身の要因はあまり気にし過ぎず主治医と相談して又次の妊娠に向けて頑張る事を考えた方が良いと思います。
役に立った! 0