女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズを半年間服用していて、7時半〜11時半の間で飲んでいる(夕食後、風呂に入る前又は風呂に入った後)状況での行為をしてしまい中だしがありましたが、妊娠を心配する必要はないでしょうか?
ちなみにこの飲み方で不正出血はなく、消退出血も休薬期間2日目か3日目に通常通り来ていたので避妊効果には影響がないと思っていました。
また、毎日定時で服用(2時間や30分などたまに遅れてしまう日もある)しているのであれば生での行為があったとしても妊娠することはないと考えて良いのでしょうか?避妊効果が減退していない状態であれば妊娠することはないですよね?
役に立った! 0そういう事ですね。
ヤーズも中身はピルですからきちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
コンドーム無しの性交渉は感染リスクがありますので、おりもの性病検査や子宮頸癌検査は必ず受けて下さい。
役に立った! 1返信ありがとうございます。
わかりました。
最初に言っていた内容は4時間以内ですがバラバラの服用ですが知識不足により行為をしてしまったので消退出血が来るまで少し心配です。この場合でも妊娠の可能性はないと考えて良いのでしょうか、、
役に立った! 0とりあえず時間も経過しているので、今から過去は変えられません。
最後の気になる性交渉から3週間後以降に市販の妊娠検査薬で陰性の確認をして下さい。
それで陰性なら妊娠の可能性は0になります。
中断せずに継続服用しながら経過を見て時期がきたら検査を受けて下さい。
役に立った! 0