女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
低用量ピルのアンジュを1年半ほど服用しています。
避妊目的だけで服用していましたが、結婚するにあたり、今のシートを飲み切ってから服用をやめようと思っています。
15錠目までは飲み忘れなく定時に服用していたのですが、16.17錠目は仕事の都合で飲み忘れている状態で本来なら今日が18錠目です。
出血はまだ起きていなく、飲み忘れた分もいれて実薬が6錠残っているの状態なのですがこのまま16錠目の日から休薬にして消退出血を確認できればそのまま服用をやめるという形にしても大丈夫なのでしょうか?
もう1シート服用して実薬を21錠きっちり服用してからやめた方がいいでしょうか?
個人差はあるとおもうのですが、服用をやめてからは生理周期は自然と戻るのでしょうか。
役に立った! 0そのまま休薬して経過を見ましょう。
そこで出血が早めに来たら、そこから1か月後にきちんと周期が戻るかを見て下さい。
長期服用していた場合、中断後は少し排卵が遅れて周期が長くなる事があります。
2か月月経が遅れたら一度診察を受けて相談してみて下さい。
役に立った! 0