女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させていただきます。
10/25に気になる性交渉(最終性交)がありました。
ヤーズフレックスを4シート目、10/25時点で連続服薬56日目でした。
いつも決まった時間に忘れることはなく服薬しており遅れても1、2回、2時間以内に服薬していました。
しかし国内で入手可能なヤーズフレックスに避妊効果はないという記述を見かけたため、
10/25より約3週目にあたる
11/14に妊娠検査薬(clear blue)を使用して確認したところ陰性の結果を確認。
ただし、早期妊娠検査薬ではないので念のため
11/12より4日間休薬期間を設けていますが、現在4日目で消退出血の確認なし。
本来の生理が止まっている状態なので、生理予定日の一週間後に妊娠検査薬で再検査をしたい場合、今日(11/16)より一週間後に再検査したら良いのでしょうか?
また、現在は出産を望んでおりません。
明日よりヤーズの服薬を再開する予定ですが、検査薬だけで判断し、必要な処置を施す機会を逃すことが不安にも感じております。
かかりつけの産婦人科が予約が取れずこちらに質問させていただきました。
どのような対応が適切かお返事いただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0せっかくヤーズフレックスを服用しているのですから不正出血がないならそのまま継続服用していれば良かったです。
中身はピルなので勿論きちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
気になる性交渉から3週間経過してから市販の検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
休薬しても出血がとんでも間を開けずに5日目からは必ず服用して下さい。
それ以上空けると避妊効果が落ちる事があります。
役に立った! 1