女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも掲示板にお世話になっています。
似たような質問はあったのですが、分からないことがあり
2点教えてください。
約3年ほどフリウェルLDを午前5:15頃に服用していますが
今回、2列目の2錠目で7:10頃の服用になってしまいました。
(約2時間の遅れが1回)
①これまで、回答内容から「飲み遅れなどがあった場合効果が戻るのは
7日後。確実には14日後」と理解していましたが、2列目の途中で
飲み遅れなどをした場合、14日経つ前に休薬期間に入ってしまいますよね?
こういうケースでは、休薬期間後新しいシートに入ってから14日経たないと
効果が得られないということでしょうか?
それとも7日で大丈夫(なので3列目で効果が戻る)と考えていいのでしょうか?
②今回は1回2時間程度の飲み遅れなので効果には影響ないと考えても
いいでしょうか?
お忙しいところすみません。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず現在の対処法は7錠実薬連続服用した時点で避妊効果は戻ると指導しております。
14錠はガイドラインが統一される前の念のための指導法であったとご理解ください。
2時間の飲み遅れは許容範囲なのであまり心配しなくて良いですよ。
役に立った! 0お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
現在は新しいガイドラインで7日ということで、
1度服用失敗すると週によってはその月の効果が不確かになってしまう・・・
と少し神経質になっていたのもあり、今回はっきりわかって安心できました。
今回の飲み遅れについても、心配ないと言って頂けて安心しました。
ありがとうございます。
今後もこの掲示板で勉強させて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0安心していただけたなら良かったです。
どうしても不安な事はあるとは思うので、効果が落ちていないかの最終判定は超音波検査で可能です。
診察にいらしてご相談ください。
役に立った! 0