女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
子宮腺筋症があるため昨年夏よりジエノゲストを内服しています。
副作用に不正出血がありますが、
一年以上飲んでいてほぼ毎月、一度出ると一カ月は続きます。
腺筋症の為にも飲み続けた方がいいと言われましたが出血が煩わしくて仕方ありません。
自己判断で辞めても大丈夫なのでしょうか??
このまま続けるか子宮を摘出するかどちらかと言われました。
役に立った! 0そうですね。なかなか不正出血はわずわらしいですが、主治医の言う通り自然な月経が来る事で悪化、進行する病態です。
もし今後妊娠希望がない状況なら、当院でお勧めしているMEA(子宮内膜アブレーション)も検討してみてはいかがでしょうか?
他院で子宮全摘と言われた方を日帰りで、お腹を切らずに月経だけをなくす、(量を減らす)事ができます。
当院 HPご参照ください。
役に立った! 0