女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
月経等について伺いたいことがあります。
生々しくすみません。 10/19に先っぽだけ一瞬生で挿入→トイレに行く→お風呂で1度性器を洗う→ゴムありで最後まで行為ということがありました。
生理予定日(アプリ)は10/29です。
1週間遅れて出血があったのですがいつもより出血量も少ない状態で、1~2日間はサラサラした出血でした。
私は多嚢胞性卵巣症候群でもあり特に今月は仕事の転職など様々な場面でストレスがあったり、珍しく飲酒の量が増えていたり夜更かししていた部分があったため、ホルモンバランスが悪く出血量が少なくなったのかとも思いましたが、いつもの出血量より少なく比較的サラサラした出血だった為、生理ではなく着床出血なのではと思った部分がありました。
いつも生理痛が酷いのですが今回も生理痛の痛みはあり、2日目だけ痛みも酷かったです。
体としては比較的体が温かく、気持ち悪くなりやすかったのとお昼休みに眠気が来ていました。
(眠気は食事後もある為参考にはならないですが…)
ただ着床出血は行為から4週目に起こりやすいと書いておりましたが計算するとまだ3週目ぐらいになります。
本日3日目は塊ほどではありませんが粘り気のある出血でした。
着床出血の場合でも粘り気のある出血は起きるのでしょうか?
また着床出血でもニキビはできるのでしょうか?
着床出血と生理の見分けがつかない為、知識不足で申し訳ありませんが詳しい方からお話伺えるとありがたいです。
役に立った! 0着床出血は妊娠成立後の出血なので、市販の妊娠検査薬で必ず陽性が出ます。
それが陰性なら不順による不正出血の可能性が高いでしょう。
多嚢胞性卵巣は排卵誘発剤などを併用した加療が必要です。
今すぐ妊娠希望がないならそれまでは低用量ピルの継続服用をしましょう。
避妊だけでなく、周期も安定し、肌荒れにも効果があります。
通院可能ならいつでも良いのでお気軽にご相談にいらして下さい。
役に立った! 0