女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、ゆらです。
私は生理痛が元々寝込むほどひどいため、かれこれ8年ほどピルを服用しています。
ルナベルからはじまり、トリキュラー、ヤーズ、ラベルフィーユと種類を変え、そして今はジェミーナです。
最近はアラームを使っている為、決まった時間に飲むことが多いのですが、先日はその時間に寝てしまい、2回ほど服用時間が遅れてしまいました。
1回目は3時間、2回目はたしか8時間ほどです。
そのせいかわかりませんが、生理痛が普通にひどく、鎮痛剤やカイロを用いても微妙な痛みはあります。気持ち悪くなって吐いたりもしました。
今までも飲み忘れや飲み遅れがありましたが、それだと痛みの抑制効果は減ってしまうのでしょうか?
それともジェミーナが合っておらず、別の薬に変える、もしくは検査をする必要があるのでしょうか?
もしくは気象病、コロナ禍のストレスの影響で一時的にひどくなっているのでしょうか?
今日からまた新しいシートなので、しばらく飲んで様子を見ようと思いますが、今後どうすればいいでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0ジェミーナは超低用量ピルで、不正出血しやすいのですが低用量ピルよりも吐き気や頭痛の副作用はホルモン量が少ないので出にくいと思います。
もうしばらく継続服用して経過を見る事をお勧めします。
役に立った! 0