女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2人目妊活中です。
月経不順なので排卵検査薬と基礎体温を併用して妊活してます。
先日、ノアルテン5mgを14錠(1週間分)処方されたのですが
排卵後に服用すると妊娠する確率は高くなるのでしょうか?
排卵日が確実ではない場合、いつ服用したらいいのでしょうか?
排卵日より前に服用してしまうと排卵されないのでしょうか?
ちなみに排卵検査薬では強陽性が出ておりもう少しで排卵かなというところですが、基礎体温には変化ないです。
役に立った! 0排卵直前なら服用しても排卵はするので、服用して良いですよ。
月経不順なら排卵そのものがしにくいと思いますが、排卵できているならそんなに気にしなくても良いのではないでしょうか?
高温期を維持するならノアルテンより天然型に近い黄体ホルモン剤のデュファストンの方が良いと思います。
主治医とも相談してみて下さい。
役に立った! 0