女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
ちょっと奇妙な内容なのですが、できる限り教えて頂ければと思います。
現在妊娠27週の妊婦です。
例えばなんですが、
何らかの理由で、子宮口が開き、そこから何らかの理由で破れた脱落膜の断片だけが、出血などまったく伴わずに膣を通って出てくるなんてことはあり得るのでしょうか?
役に立った! 0子宮内口の内側は卵膜という膜で覆われているので、妊娠成分が破水もしないで出てくる事はあり得ません。
可能性があるとすれば破水ですが、わからない事はないと思います。
不安なら診察を受けて相談してみてください。
役に立った! 0お忙しい中返信ありがとうございます。
という事は、卵膜の一番外側の脱落膜も、その断片だけが、出血や破水も伴わずに出てくる事はないという事ですよね?
役に立った! 0通常は考えられないですね。
おりものが固まって白くなって出てくると膜っぽく見える事はあるかもです。
ただ破水する直前の現象として可能性は0ではないので、不安なら診察を受けて子宮口が開いていないかチェックしてもらいましょう。
役に立った! 0ありがとうございました!
次回の検診で確認してもらおうと思います!
役に立った! 0