女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
教えてください。
妊娠希望で、ちょうど排卵日付近にのびるおりものがでたのでその時期に何度か夫と仲良くできたのですが、夫が風邪をひいていて風邪薬ものんでいました。
それでもすこし期待をしていたのですが、基礎体温が36.8℃からいきなり36.3℃にさがり、少し遅れの生理がきました。
生理が始まる10日前から胸の張りと下腹部に痛みを感じていました。生理1日目は腹痛と腰痛がひどく、3日目の今も出血量が多く、小さいですが血のやわらかい塊がでます。
今回の生理は化学流産だった可能性があるのでしょうか?
もし化学流産だった場合は、婦人科で処理をしてもらわないと
次回の妊娠になにかが差し支えたりしますか?
最後になりますが、夫の体調不良とお薬の服用は化学流産に関係がありますか?
どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0まず今回は通常の生理と同じと考えて良いですよ。
化学的流産は、基本的に妊娠回数に数えませんし、仕方ない事でもあります。
自然経過観察で、何も問題ありません。
又ご主人の体調との関連も一切ありませんのでご安心下さい。
あまり神経質にならずに、ゆったりと構える事も大事です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0