女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。IVFにて妊娠し現在9週になりますが、不安な事があります。陽性反応後、黄体ホルモンが低く、プロゲストン50の注射に加えプラノバールを5週4日まで内服していました。プラノバールは妊娠初期の服用で先天性異常のリスクが高いと知り、不安でいっぱいです。5週の頃は薬の影響をうける事は知っていましたが、クリニックで出された薬に疑いもしませんでした。胎児にどの様な影響がありますか?
どうか、ご回答お願いします。
役に立った! 0プラノバールが妊娠初期の服用で、先天性異常のリスクが高いという明確なデータが本当にあるなら、大問題です。
当院でも黄体機能不全の強い方には、ピルの服用を併用する不妊治療を行う事があります。
確かに、添付文書を見れば一時的な新生児の女性化や、女の子が出産した場合に生理様出血を見る事がある報告がありますが、それ以外あまり心配する必要はないですよ。
そのまま定期的な検診だけ受けていれば良いと思います。
ただ、きちんと不安な事は直接主治医に相談しましょうね。
主治医にはきちんと説明する義務があります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0