女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
性交渉後36時間以内にレボノルを飲みました。その際超音波検査をしてもらい、排卵前であるがいつ排卵してもおかしくない状況であることを聞きました。
今は消退出血を待っています。
同じような状況の体験談をネットで調べましたが、ノルレボ、レボノルを指定時間内(10時間以内の方もいらっしゃいました)に飲んだにも関わらず妊娠してしまったという方が数人いらっしゃいました。
妊娠阻止率も存じていますが、この方々は何が原因で失敗してしまったのでしょうか?運が悪かった(排卵を抑制できなかった)ということでしょうか?
排卵を抑制できなかったと言う場合は排卵日が近すぎたと言う場合でしょうか?それとも例え近くなくとも人によっては薬では抑えきれない方もいるということでしょうか?
排卵抑制は何日ほどよくせいできるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、お答えいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0立て続けの質問で申し訳ないのですが、最近では作用の一つである子宮内膜に作用し受精しにくくする作用は懐疑的であるとの見方が強まっていると聞いたのですが本当でしょうか?
この場合はたとえ早めに飲んだとしても、排卵のタイミング次第では意味がないのではないかと思うのですが、ご意見お聞きしてもよろしいでしょうか?
役に立った! 0排卵前に服用するのが一番効果的です。
ただそれでも排卵が遅れずに排卵してしまう事があるので妊娠する方が出てきてしまいます。
いずれにしろ確実な避妊はこの掲示板でずっと言い続けていますが、日々低用量ピルの服用を継続する事、ミレーナを挿入する事以外信用するべきではありません。
緊急避妊薬が何%の効果があるとか無いとかを考えるより女性が自分で自分の体を100%近く守れる方法の選択をするべきですよ。
避妊以外のメリットも多々あるので是非検討して下さい。
役に立った! 0