女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。渋谷院で処方いただき、ファボワールからセラゼッタに5月から切り替え、特に飲み忘れもなく出血もなかったのですが、先日体調不良で飲み忘れてしまい、15-16時間ほど経ってから服用しました。
すると排卵痛のような、生理中のような痛みが下腹部にあり、排卵が起きてしまったような気がしています。
セラゼッタ服用中に排卵が起きてしまった場合、これから必ず生理が起こるのでしょうか?それとも出血するかは、子宮内膜が厚くなるかどうかなのでしょうか(飲み続ければ起こらない…?)
また、排卵が起きてこのまま服用を続け、出血が起こらない場合、卵子はずっと留まるのでしょうか…?(せっかく続けてきていて、出血もなく快適な生活を送れていたので、本当は嫌なのですが、1度服用をやめて生理を起こすべきでしょうか)
恐れ入りますが、ご教示くださいませ。
役に立った! 0そうですね。基本的に服用を継続すれば排卵も抑制されますし、月経は来ません。
ただ飲み遅れた事で不正出血はするかもしれません。
少量続いても自然に止まれば良いですが、止まりにくい場合は一度休薬した方が良い事もあります。
又状況見ながら何かあればご相談ください。
役に立った! 0