女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
43才、子宮内膜症・子宮腺筋症・子宮筋腫があり、婦人科へ通院しています。
30代後半より、ルナベルULDを服用。
40才になり、病巣が小さくなったこともあり服用中止、42才になり痛みが再発したので、もう一度ルナベルを飲むようになりましたが、Dダイマーの数値が少しずつ上がり、血栓症のリスクを考え、今年の6月より中止をし、ミレーナを装置しました。
8月後半より不正出血はなくなり、生理とわかる粘りけのある出血が月に一度くるようになりました。
この頃より、右足の付け根が痛み、生理開始前~出血停止後の数日間、吐き気を伴うような下腹部痛が起こるようになり、ロキソニンを約10日前後、毎日服用するようになりました。
ルナベル服用前は、生理期間中(約7日)、ロキソニンは、1~2回飲む程度だったのですが、この頃よりも痛みが酷くなり、1日1回、2回飲むようになってしまっています。
痛みが増した事もあり、MRIで下腹部を撮影したのですが、これまでと比べ大きく変化していることはなかったと主治医より言われていますが、痛みが増すばかりなので心配です。
簡単な現状説明で心苦しいのですが、先生が感じられた事やこれまでの経験からお話を聞かせてください。
①私の症状から、ミレーナは合っていないのでしょうか?
私の症状に合いそうな他の治療法があれば、参考程度でかまいませんので教えてください。
②ロキソニンを約10日前後、1日1~2錠毎日服用しています。 痛み止めを連続服用しているのは、身体に良くないように感じてしまうのですが、過剰投与になっていますか?
③ミレーナ装置中、基礎体温は、高温・低温期はあるのでしょうか?
以前からの習わしで、今も毎朝測っています。
コロナウイルスのこともあるので、いつもより体温が高いと不安が増してしまって…
ミレーナ装置中の体温についての記事が見つからないので、教えてください。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず子宮内膜症があってピルを服用していた事は正解でしたが、改善傾向があるから中断した事が大きな間違いでした。
自然な月経が来る事で進行する病気です。
妊娠を望む環境以外自然な月経がある状態は避ける必要があります。
そして、ピルを中断して再開する事が血栓症の発症リスクを高め、40歳を超えたからの服用、再開はNGです。
ミレーナは弱めの黄体ホルモン作用なので、月経が来る事を完全に抑えられないケースが多いです。
ジェノゲストを継続服用した方が良いのではないでしょうか?
セカンドオピニオンで他の医療機関でも相談する事をお勧めします。
勿論当院通院可能なら保険証持参していらしてご相談ください。
役に立った! 0返信ありがとうございました
ディナゲストを検討してみようと思います。
ミレーナを装置したまま、ディナゲストの服用は可能なのでしょうか?
役に立った! 0ディナゲストを服用したらミレーナを挿入しておく必要はないので抜いて下さい。
役に立った! 0