女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
45歳、経産婦、妊娠希望なしです。
3月の健康診断で、貧血と卵巣嚢腫2センチがありました。
先週近くの産婦人科に行ったところ、2.6センチになり、血液検査、子宮体癌の検査をして、結果待ちです。
治療としては、ピルで大きくならないようにして閉経まで持っていくような事を言われました。
そこの医院ではファボワール28とラベルフィーユ28を扱っています。
ピルは、約20年ほど前に旅行に合わせて生理をずらす為に一度だけ服用した事がありますが、ピルの種類はわかりません。
ピルは、40歳以上の初めての投薬はしない医院もあり、このまま、投薬を始めてよいのか、ミニピルなどではなくていいのか、
また、ピルの投薬ができない場合は卵巣嚢腫に対してどういった治療があるのか教えて頂きたいです。
ピルとの関係があるかわかりませんが、その他の症状は以下があります。
血栓ができやすいか検査した事がありませんが、アザはできやすいです。
片頭痛は前兆からくる激しい痛みを20年ほど前に1.2回経験しました。今は前兆が年に数回ありますが、頭痛が起きない事や、ほんの軽い痛みで済む事がほとんどです。
腎機能障害まではいきませんが、クレアチニン値が0.8と腎機能が低下しています。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0