女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前こちらで先生にアドヴァイスを頂いて無事妊娠することが出来ました。ありがとうございます。
現在妊娠6週目の39歳です。
9年前妊娠中に子宮頚ガンが見つかり円錐切除をしました。
この時、もし流、早産しそうだったら頸部を縛ると言われましたが多少のお腹の張りはあったものの安静&お薬のみで無事出産しました。
以前はハイリスク出産でしたが手術後9年経っていてもハイリスクな妊娠なんでしょうか?
これから先きちんとお腹の中で育ってくれるのかとても不安です。
そして今あまり医療体制がしっかりしていない国に住んでいるので更に不安です。
早めに日本に帰って頚管を縛るなのど処置をした方ががいいのでしょうか?
お忙しい所恐縮ですがご回答お待ちしています。
役に立った! 0円錐切除の既往がある方は、どうしても若干切迫流産、早産のリスクが高くなる可能性があります。
こればかりは経過を見るしかありませんので、多少下腹部が張る徴候があれば、早めに子宮収縮抑制剤を併用したり等の対応は必要だと思います。
頸管を縛る治療法は賛否両論なので、一概に絶対良いとは言えません。
とりあえず様子見ながらきちんと定期検診を受ける事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0迅速な回答ありがとうございます。
先ほどトイレに行ったときにうっすら赤い血が1円玉程度
ペーパーに付き2時間後その4分の1程度の量の赤茶色の
オリモノがペーパーに付きました。
お腹も少し張っている気がします。
病院の予約が2週間先ですが緊急で見てもらったほうがいいですか?
とても不安で眠れません。
お忙しい所恐縮ですがご回答お持ちしています。
役に立った! 0妊娠初期には少量の出血を起こす事は決して珍しい事ではありません。
赤い量の多い出血は、切迫流産を疑いますが、その程度なら安静が一番の予防です。
お腹が張る症状もありますし、トイレ、洗面以外はベッドの上にいる様な安静状態にして下さい。
症状が改善したら徐々に、動く時間を増やしても構いません。
それでも症状が持続するなら、早めに受診しても良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0