女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生いつも拝見しています。
現在43歳で1年セラゼッタを服用してきましたが生理様の出血が26日周期で2週間続き、終わってもだらだら茶オリが続くのと、こちらで休薬するとよいとのお話があり何度か試しましたが、少量出血が1年続きわずらわしくなったため、ノリディというミニピルに変えました。
出血は止まりましたが毎月きちんと30日周期で生理様(かなり多い日が2日間くらい)出血が1週間あります。
また、浮腫が出て体重が増えたのと、胸の張りも2シート目くらいにはありました。
避妊に失敗したことがありピルを飲み始めましたが、常に妊娠していないか不安です。
飲み忘れは日付記入とアラーム設定しておりありません。
お腹は少しゆるく、たまに下痢はします。
これまでに不安で何度か検査薬をしましたが、ミニピルをしっかり服用していて、生理が毎月定期的に1週間あれば妊娠していないと思ってよろしいでしょうか。
体温は36.3度くらい、妊娠すると初期よりひどいつわりや体調不良がありますが、今はそういった症状はありません。ピルのせいで妊娠初期のそういった症状が抑えられることはあるのでしょうか。
役に立った! 0ミニピルは本来は服用していれば出血なく、避妊効果は維持されます。
万が一妊娠してしまったか不安な場合は、市販の検査薬を施行して陰性の確認ができればそれで問題ありません。
服用中でも検査薬はきちんと反応が出るので超音波検査を受ける機会がないなら検査薬を利用してください。
役に立った! 0