女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズを5年以上服用しています。ここ数ヶ月はほんの少しの出血か茶色いおりもののみで、今月は出血自体起こりませんでした。(生理痛はありました)
以前こちらで質問していただいた際に先生からヤーズは出血が飛びやすいとの回答があったのですが、妊娠しているのではないかと不安になります。
気になる性行為から3週間後に妊娠検査薬を使うと他の方の質問に回答されていましたが、私は結婚しており夫と日常的に性行為があります。
妊娠は希望していないのでコンドームも併用していますが、例えば週2回性行為があった場合それぞれの3週間後に妊娠検査薬を使用しなければならないのでしょうか?
それとも例えば毎月休薬期間の出血がなかった場合に妊娠検査薬でチェックすれば良いでしょうか?
ヤーズは体に合っているので出血がない場合の妊娠検査薬の使用方法がわかれば、これからも使用したいので教えていただきたいです。その部分がわかればヤーズフレックスに変更したいなとも考えております。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0本来ならきちんと服用していれば排卵は抑制されるので、妊娠はないのですが服用しても心配なら出血が飛んでしまった時だけ検査薬を試すで良いと思います。
フレックスによる連続服用は出血回数を減らすことが目的の服用方法ですが、出血がないことが不安になってしまう方にはお勧めしません。
フレックスに変更しても周期的に服用する事をお勧めします。
役に立った! 1