女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
4シート目休薬を8日とってしまいました。
気づかずに新シートを開始しました。飲み忘れ対処してません。性交渉は休薬期間からありません。
8/10 休薬8日目をとってしまう。
8/11 新シート5シート目 1錠目服用開始。
その後毎日定時に服用できている。
休薬を8日にしてしまい、飲み忘れ対処もしてないので避妊効果が心配です。
この場合でも、8/11から8/17まで7日間実薬飲めば避妊効果は戻るのでしょうか?それとも14日間なのでしょうか?
役に立った! 0その状況でも7錠きちんと服用すれば避妊効果は維持されると理解して下さい。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。
役に立った! 1休薬を8日間以上とってしまっても、新シート開始して7錠目まで飲めば避妊効果は戻ると理解しました。安心しました。
7錠服用するまで性交渉も控えます。
トリキュラー服用です。今後避妊効果が心配な事が起きたら実薬7錠目の日までちゃんと飲めば、その後は心配なしということですね。
地方在住です。かかりつけ医は 明確な答えがなく、何かトラブルがあるたびに心配です。
オンラインで診療ができればこちらのクリニックを受診したいです。
お忙しい中、女性に向き合ってくださる掲示板を運営していただき感激です。どうか先生もお体にお気をつけて頑張ってください。
役に立った! 0おっしゃる通りです。
正しい知識を持っていれば不安が安心に変わります。
今後もご自身の体はご自身で守ってください。
オンライン診療も対応しております。
掲示板はなかなかすぐ返信できなくて申し訳ありませんが、そういった言葉をいただける事が自分の活力になるので引き続き頑張ります。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先日はお返事ありがとうございます。休薬を8日取ってしまった後、順調に飲んでいました。しかし14錠目の日に12時間飲み遅れしました。
この場合、避妊効果は落ちるのでしょうか?
役に立った! 07錠きちんと服用した時点で避妊効果は戻ります。
1回だけその後飲み遅れた程度なら問題ありません。
今後は飲み遅れ誤差は2時間程度で服用して下さいね。
役に立った! 0