女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ニキビに悩まされ、外的要因が全くわからないため、内的要因なのかと思い、姉の勧めで7月23日からピルを飲むようになりました。
それからニキビが以前より増え、マスクなしでは本当に居られなくなってしまいました。
不正出血もずっと止まらなく、ニキビは最近では少しずつ改善されてきているのですが、新しいところにできる一方です。
ニキビが治るのはどのくらいなのか、この薬は自分自身にあっているのか不安ですし、不正出血もピルを始めてからずっと続いているので不安です。一度診察したほうが良いのでしょうか。それとも何シートか重ねていくうちに改善していくのでしょうか。
教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
役に立った! 0ピルは何を服用していますか?
ピルには種類もありますし、男性ホルモン活性はピルで抑えられない場合もあるので、その場合はスピロノラクトンという薬の併用が必要です。
診察可能なら当院へいらしてご相談下さい。
適切なアドバイスをさせていただきます。
役に立った! 1ご回答ありがとうございます。
ピルの種類はヤーズフレックスです。始めたばかりなのでまずは、28錠飲むように言われています。
役に立った! 0ヤーズフレックスは第4世代ぴるでニキビには期待しやすいですが、それでも最初の2〜3ヶ月は好転反応も出ますし、治りにくい方は治りにくいです。
スピロノラクトン併用療法はできるので、どうしても効果に満足できない場合は受診してご相談下さい。
役に立った! 1ご回答ありがとうございます。
一度診察させていただきたいと思っています。その際にスピロノラクトンの併用についてご相談させていただきたいです。出血も今だに続いていて、不安なので受診したいと思っています。
役に立った! 0了解しました。
院長診察希望で僕の診察曜日、時間帯を確認の上いらして下さい。
9月以降は渋谷でも外来枠を設けます。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0