女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今年50歳になる女性です。
健康診断で尿潜血が2年続けてわずかに陽性になりました。
昨年も今年も再検査では陰性になったので、目に見えた血尿がないなら、それ以上の精密検査は不要とされましたが、本当に2年も見送っていいのか少し心配です。
不規則ながらまだ生理があって、1回目の検査が生理が終わってすぐだったせいかなとも考えていますが、心配になると何となく最近、頻尿も気になるような気もしたり、2年続くとやっぱり精密検査をしたほうがいいような気がしています。
5年前に、便潜血が陽性になった時はすぐに内視鏡検査を勧めてもらえて、受けたら初期のポリープが見つかって無事切除できた経験があるので、尿潜血は様子見で良いというのが、病気の見落としにならないのか、心配です。
調べると色々な検査があるようですが、まずは何科でどんな検査を希望すれば良いでしょうか?
最初に行くのは婦人科ではないですか?
まだ下の子は親が必要な年齢でもあり、健康のことで後悔したくないので悩んでいます。宜しくお願い致します。
役に立った! 0まず血尿は男性と女性でリスクが全く変わります。
女性の血尿は生理的に多少出る方は珍しくなく、月経の影響も勿論あります。
とりあえず泌尿器科で尿定性検査や必要に応じて超音波検査、尿細胞診を受けましょう。
当院通院可能なら、保険証持参して院長診察希望でいらしていただければ婦人科検診も含めてまとめてチェック可能です。
男性側の血尿には膀胱癌や前立腺癌など女性の何倍もリスクがありますが、女性はそこまで気にしなくて良いと思います。
とりあえず診察は受けて下さいね。
役に立った! 0