女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
突然すみません。受診についての質問です。
貴院では、受診した際に、最後に気になることをまとめて質問するのは大丈夫ですか?
前にかかっていた婦人科の先生が、診察終了をすごく急ぐ感じで、こちらから質問するタイミングがなく、それでも質問すると露骨に嫌そうに打ち切られてしまうことが多く、ただでさえ聞きにくいことを頑張って聞いているので、行くのがストレスになってしまい、婦人科だけはどうも怖くて苦手です。
それですっかり行かなくなってしまいましたが、やっぱりこの先ずっと婦人科のかかりつけがないのは良くないとわかっているので、最近また探しています。
こちらのホームページを拝見しましたら、婦人科に限らず、女性の悩みに広く対応して下さるようですし、医院長先生自ら、診療以外でこうして患者以外の色々な質問や、一見婦人科関係なさそうなことにまで丁寧に答えていらしてびっくりしました。
こちらなら大丈夫かもしれないと思いましたが、とても混んでいるクリニックとの情報もあるので、大丈夫か、まずは投稿させて頂きました。
私は心配性なので、病院に行くと分からないことや不安なことは、なるべく質問したいと思ってしまいます。
他の科では全然問題なく質問できるのですが、婦人科だともしかしたら的外れなことを自覚なく質問してしまうのかもしれません。
ご迷惑でないように、話を短くまとめるように努力しますが、もしかしたら話が下手なせいで怒らせてしまうのかもしれなくて、怖いです。
一応、答えては頂けるなら、先生により、多少怒られるとか、態度が冷たいとか、それくらいは我慢できます。
そのような患者でも大丈夫でしょうか?
役に立った! 0事前にご相談有難うございます。
医師の仕事として目の前の患者さんが抱えている不安を全て取り除く事が一番大事で、病気があるかないかで終わる流れ作業はするべきではないと僕自身は考えています。
なので、ご質問内容を紙に記載し、お持ちいただく方もいるので忘れない様に記載して院長診察希望でいらして下さい。診察後に気になる事があればそれも重ねてご相談下さい。
勿論曜日や時間帯によってはお待たせする事もありますが、全ての質問に回答しますのでご安心下さい。
役に立った! 0事前に答えてくださりありがとうございました。
ホームページだけ良い病院もあったり、ネットの口コミにも色んな評価がありすぎて、行ってみないと実際はどんな先生か分からないことが多いですが、先生ご本人の素晴らしいお考えをこうして先に知ることができて安心しました。やっと恐怖感なく行けそうです。
うかがう際はよろしくお願いします。
役に立った! 0Googleの評価は全部コメント読んでいますが、点数は低いですね。(笑)
医療機関で評価点数が高い施設は、うちにも営業が来ますがサクラでいくらでもコメント書き込み点数を操作する業者があり、いくらでも高くも低くもできますし信用しすぎない事をお勧めします。
今後はもっと当院でしか提供できない高い医療の中身をアピールするホームページに変更していく予定です。
掲示板でも相談した事を事前にお伝えいただくとよりわかりやすいので先に診察前にお伝え下さい。
役に立った! 0