女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
私は以前より性交渉時に奥の方に痛みがありました。浅めにしてもらえば性交渉はできるので今は結婚して妊活中の29歳です。
でもやっぱり角度により痛いことを話したら、
夫から「奥の方に弁のようなものがあって途中から中が2つに仕切られている構造になっていないか?」と指摘されたので、
婦人科検診のときに相談して一緒に診てもらいました。
そうしましたら、膣中隔というのがあって指摘の通りだと言われました。
出産の時にたぶん、自然に裂けるか切開になるだろうから、今も性交渉はできるなら早く妊娠してしまって出産時に解決で良いと思うという話でした。
計画無痛分娩にしておけば、切開する場合も最初から麻酔下で全て含めてスムーズなので検討してみてくださいということでした。
そこまでは考えていなかったのですが、
膣中隔があると出産の時に大変なのでしょうか?
事前に伝えて病院を選ばないといけないでしょうか?
役に立った! 0あまり気にしなくて良いですよ。
主治医の言う通り、性交渉がとりあえずできていれば自然妊娠は可能です。
ただ腟中隔があると子宮の形も奇形がある方がいますが、そちらは問題なかったのでしょうか?
妊娠出来れば出産時の事はあまり心配しなくて良いですよ。
病院もご自身の希望の産婦人科で良いです。
役に立った! 0