女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもこの掲示板にはお世話になっております。ありがとうございます。
質問なのですが、ミレーナを入れてから排便後に赤く出血する事があります。
血は肛門や尿道ではなく膣から流れて来ている様です。(出血は1〜2日で治ります)
ミレーナを入れたのは今年の4月末で、入れてから生理は長引きますが不正出血も少なく過ごしており、1か月後の検診、今月中頃の検診でも位置に問題はないとの事でした。
私は子宮後屈で、腸側に子宮が傾いていると思うのですが、排便の際に腸の内容物に子宮が押されてミレーナが動き出血するなんて事あるのでしょうか?
また、私は便秘気味なのですが、ミレーナを入れてから便秘の時は下腹部がチクチク痛むことが多い気がします。
子宮後屈の場合、腸の内容物の具合によってミレーナに影響があったりしますか?
子宮後屈でミレーナ装着は調べてもあまり情報が得られず不安で質問させていただきました。
お時間ある時に回答いただけますと幸いです。
役に立った! 0書き忘れたので補足致します。
ミレーナは避妊目的です。
ピルを2年間飲んでおりましたが血液凝固系の検査で値が悪くなったためミレーナにしました。
今まで子宮の病気や異常を指摘された事はありません。
妊娠歴・出産歴なしの26歳です。
役に立った! 0後屈だからといってミレーナの効能に支障はありません。
挿入時に工夫が必要なだけです。
少量の不正出血も数ヶ月は良くありますし、出血があれば下腹部の違和感や痛みも持続します。
位置が問題なく、他の病気も異常ないならあまり気にせず経過を見ていれば良いですよ。
役に立った! 0お忙しい中ご回答いただきありがとうございます。
後屈でも便に子宮が押されてしまうなんて事はないのですね。
出血は排便した後に起こることが多いのですが、たまたまという解釈でよろしいでしょうか?
役に立った! 0そうですね。
たまたまの現象だと思って良いですよ。
役に立った! 0