女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピル服用中のコロナワクチンについて気になり、
こちらで学ばせていただきました。
血栓のリスクが言われているけれども、
心配することでもないというのは分かりました。
その他、避妊効果を下げる心配などもなく、
実薬期間中にいつ接種しても良いという
考えで良いのでしょうか?
役に立った! 0掲示板には同じお悩みの質問も多いので、ご参考にしていただけると幸いです。
避妊効果にも支障ないですし、どのタイミングで打っても良いですよ。
ワクチンも大分接種が進んで見えてきた現実があります。
重症化患者が減ってくれば感染者が増えてもあまり気にしなくて良いので、ワクチン接種率が順調に上がって欲しいですね。
後は治療薬の販売が始まればコロナとの共存は可能になると思います。
役に立った! 0ご丁寧にありがとうございます。
まもなくファイザーのを接種予定なのですが、副反応が少し不安です。
2回目は重いと聞きますが、医療関係者の方々は接種した感じ、いかがでしょうか?
私は38歳ですが、 30代くらいまでの女性の方は、接種後、発熱することが多いですか?
接種後何日くらい、仕事を休めるように調整するのが一般的でしょうか?
接種後1週間くらい休めるようにできればよいのですが、なかなかそんな機会もなく…。
個人差があるとは思いますが、参考にさせていただけますと幸いです。
役に立った! 0当院のスタッフの中で仕事に支障が出るような副作用が出たスタッフはいませんでした。
ただ予防的にカロナールという解熱鎮痛剤を服用してもらっていたのもあるかもしれません。
発熱したスタッフはいましたが、一時的で休んではいません。
とは言え、その都度の体調によって休む、休まないは決めるしかないと思いますよ。
役に立った! 0ありがとうございます。
カロナールは手持ちがあるので、
予防になるなら飲もうかと思うのですが、
打った直後に一錠服用すれば良いのですか?
ピルとの併用は効果に支障ないでしょうか?
役に立った! 0カロナール500mgを打った日、翌日までは1錠づつ朝晩服用をしてはいかがでしょうか?
それでも発熱した場合は、追加内服していけば良いと思います。
役に立った! 0ありがとうございます。副作用予防が期待できるなら試してみます。
お忙しい中、大変恐縮ですが、以下3点をうかがわせて下さい。
■今あるのはカロナール300mgで、1回に2錠服用と袋に書いてあるので、合わせると500mgより多くなりますが、その通りの服用でも良いでしょうか?
■1回目の接種、2回目の接種ともに同じ対策が望ましいですか?
■カロナール服用は、ピルの避妊効果には一切影響ないと考えて大丈夫ですか?
役に立った! 0300mgなら2錠まとめて服用で良いですよ。
1回目も2回目も同じ対応で構いませんが、2回目の方が発熱しやすいので状況によっては追加服用して下さい。
ピルの吸収率には影響ありません。
役に立った! 0