女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28服用中です。今回、1/2から飲み始めるはずだったのですが、帰省先に持っていくのを忘れ、3日の深夜から飲み始めました。実質1錠目は40時間遅れましたが、その時点で2錠飲み、翌朝通常通り、以降今日まで服用しています。後5錠服用後、擬薬になります。
昨日、エコー検査(子宮ガン検診)で、卵巣が腫れているといわれました。5.4cmあったそうです。排卵前後に大きくなることもあるとのことで、腫れに関しては経過観察となりました。気になる状況としては他に2〜3日前より胸のはりがあります。状況から見て、今回飲み忘れによる排卵の可能性が高いでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0それだけ、卵巣が腫れているという事は、排卵しかかったという事でしょう。
新しいシートの開始が遅れるパターンが一番すり抜け排卵の危険性が高くなります。
ただ、実際は排卵出来ていないので避妊効果はきちんと維持されていますよ。
次回シートに入れば自然に縮小してくるでしょうから、あまり心配しないでそのまま継続内服して下さい。
ただ、それだけ腫れると性交渉の刺激で下腹部痛が突然発生する事もあります。
次回シートに入るまでは、性交渉自身避けた方が無難かもしれません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1