女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。GSMと思われる症状に悩んでいます。
3年前に閉経した57歳(子宮筋腫約5㎝あり)で婦人科も受診しているのですが、なかなか解決に至らず・・・こちらに投稿させていただきます。
長文になりますがご容赦ください。
主な悩みは2つで、性交痛(挿入直後と事後2~3日の痛み)及び事後に繰り返す膀胱炎やカンジダのような症状です。
長らくレスの状態で4月半ばに約15年ぶりのセックスになったのですが、痛くて挿入できませんでした。
セカンドバージン状態だからかなと思ったのですが、その後3回トライしてもダメだったので自分なりに調べ、萎縮性膣炎かもと考えて5月半ばに思い切って産婦人科を受診。
内診で「萎縮はそれほどでもないが年齢的に性交痛は仕方ない」とのことでした。一応ホーリンV膣用錠14日分を処方されましたが「萎縮がそれほどでもない分効果があるかどうかは不明」とのこと。また潤滑ゼリーの使用を勧められましたが、しっかり濡れてはいるのでゼリーの効果があるのか尋ねても「個人差が大きいので」との答えだけでした。
受診後2回目のトライ(膣錠使用12日)でようやく挿入ができ(膣錠の効果か少し慣れてきたからなのかは不明)、現在まで月3~4回くらいのペースでセックスをしています。
ただ今でも挿入時最初は必ず痛みがあり、また暫くすると大丈夫になり最後まで出来るにもかかわらず事後は2~3日デリケートゾーンに痛みが出てしまいます。
また受診後3回目の後に膀胱炎になってしまい内科を受診し抗生剤を服用、恐らくそのせいで初めてカンジダになってしまい婦人科でオキナゾール膣錠挿入及びアトラント軟膏の処方をされました。
その時は両方とも治ったのですが、その後セックスをする度に膀胱炎及びカンジダのような症状が再発してしまいます。
1日後くらいにまず頻尿・残尿感・排尿痛が出て、抗生剤をのんでまたカンジダになるのも嫌なので水分を多めに取って自然治癒しないかなと様子を見ていると、カンジダのような症状(膣の痒みや不快感、軽い灼熱感)も出てきてしまいます。
でも日によって程度にバラつきがあり、悪化したりマシになったりを繰り返して1週間前後で落ち着いていきます。この際、カンジダ様の症状に関してはアトラント軟膏を塗ったりもしています。
また膀胱炎様の症状に関しては、一度暑い中のスポーツで疲れ果てた時には急激に悪化しトイレットペーパーに薄っすらと血までついたのに、翌日にはマシになり翌々日には落ち着きました。軽症ではない膀胱炎が自然治癒?細菌が原因ではないのでしょうか?
なお最初に膀胱炎になってからは清潔に気を付け、なるべく前後にシャワーを浴び、それが無理ならウェットティッシュを使用(可能な時はデリケートゾーン専用)、事後にトイレに行く等はしています。
また避妊の必要がなく性病も考えにくいのでパートナーの希望で膣内射精をしているため、一度事後に膣洗浄ジェル(乳酸配合で弱酸性)を使ってみましたが効果のほどは不明です。
日常的なデリケートゾーンのケアが必要ということも初めて知り、専用の泡ソープ(弱酸性で抗真菌作用あり)や専用の保湿オイル、保湿クリーム(乳酸菌配合)もここ1ヶ月ほど使用しています。
ホーリンVは逆にここ1ヶ月ほどは週1~2回の使用にしていましたが、数日前からまた毎日使用に戻しています。
以上、長々と書いて申し訳ありませんが、現状を知っていただいた方が適切なアドバイスが頂けるのではと・・・。
伺いたいのは以下の点です。
痛みだけならまだ我慢もできますが、膀胱炎系は本当に困っています。
受診している婦人科では年齢のせいだからという方向性なので・・・お忙しいところ恐縮ですが、もし何かアドバイスがあれば是非お願い致します。
・挿入時最初の痛みの考えられる原因及び対処法はありますか?
事後2~3日残る痛みはこのせいでしょうか?
濡れていても潤滑ゼリーは試す価値があるのでしょうか?
・膀胱炎やカンジダのような症状が繰り返す原因及び対処法はありますか?
膣内射精はよくない等ありますか?(精液はアルカリ性で膣によくない??)
・ホーリンVは当分毎日使用した方がいいと思われますか?(長期間でもOK?)
現在行っているケアで、逆にやめた方がいいものはありますか?
今後も改善されなければ漢方治療も考えているのですが、お勧めの漢方薬等
ありますか?
またその際は近所の内科ではなく漢方治療を標榜している病院を探すべき
でしょうか?(ちなみにドラッグストアで猪苓湯を購入し試しましたが
3日間なので効果は不明でした。)
役に立った! 0補足です。
癌検診は毎年受けていて、子宮頸癌は昨年10月時点で異常なし。
乳癌はマンモはいつも石灰化を指摘され要精密検査になることもありますが、結果は要観察、エコーでは異常なしです。
役に立った! 0詳細な経過を有難うございます。
直接診察していないので何とも言えませんが、僕の私見で述べさせていただきますと萎縮性膣炎をベースに膣内の常在菌(乳酸菌)減少に伴う膀胱炎、膣炎の症状だと思います。
今月から当院で扱い始めた腟乳酸菌サプリメントは非常にお勧めです。
もうすぐホームページから購入できる様にしますが、まさに腟乳酸菌に特化した国内初のエビデンスのあるサプリメントです。
性交渉後に膀胱炎になる事は珍しくありません。その都度抗生剤服用すればカンジダもなるでしょう。
乳酸菌の量がある程度多くなれば、性交渉の機会があっても膀胱炎やカンジダはなりにくくなる可能性があります。
とりあえず現状は膣錠を使用し、膀胱炎の予防として接触前に相手の男性の指や性器を薬用石鹸で丁寧に洗う事も必要です。
漢方薬はあまりお勧めしません。何も変わらないでしょう。
乳酸菌サプリメントも現時点でネットでも1ヶ月5000円程度で購入できると思いますが、当院での販売価格は4000円程度になる予定です。
では、ご検討ください。
役に立った! 0お忙しい中、返信ありがとうございました。
乳酸菌サプリメントがHPで販売されたら是非試してみたいと思います。
なお常在菌の観点からは、膣内射精はあまり好ましくないでしょうか・・・?
乳酸配合の膣洗浄ジェルを後から使えば問題ないですか?
また濡れていても潤滑ゼリーを試してみるべきでしょうか?
再度の質問で申し訳ありませんが、お時間のある時にお返事いただけたらありがたいです。
役に立った! 0販売までもうしばらくお待ちください。
膣内射精は確かに常在菌のバランスが崩れやすくなると思います。
乳酸菌配合の腟洗浄ジェルが本当に膣内乳酸菌を増やす作用があるのかわからないので、そこは何とも言えません。
潤滑ゼリーは使ってみた方が良いと思います。
とりあえず内服の腟乳酸菌サプリメント販売をお待ちください。
役に立った! 0