女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在42才です
35才の頃、生理痛が酷く子宮内膜症と診断され、ルナベルuldを40才まで服用していました。
その間、痛みもなく快適に過ごすことができ、内膜症の大きさも小さくなったので、服用を止めました。
42才になるころから、再び下腹部痛が起き始めたので、ルナベルuldを再開。その間も快適だったのですが、血栓症のリスクが高くなる年齢にもなってきたので、今年の五月末で服用を停止、6月の頭からミレーナを挿入しています。
ミレーナ挿入前の腟エコーで左の卵巣が5cm(6月頭)
挿入1ヶ月後(7月始め)の検査時も左の卵巣が5センチの腫れを指摘され、2週間後の今日は、7cmになっていました。
現在、ミレーナの副作用で、おりものシートで足りる程度ですが、出血(鮮血→粘りけのある黒め赤色の出血)が毎日続いています。 基礎体温を付けていますが、グラフがガタガタで、生理なのかも判断がつきません。時々、下腹部痛あります
今月末にMRI検査の予約をしているのですが、2週間で2センチも卵巣の腫れが大きくなって、スピードが早くてビックリしています。
検査をしてみないと回答が出ないと思うので、主治医からは、詳しく話は出なかったのですが、腫れが大きくなるスピードが早いのは、悪性の可能性があるという記事を目にしたので、怖くなってしまいました。
私のように卵巣の腫れが、短期間で大きくなってしまうのは、悪性の可能性が高いと思われるでしょうか?
これまでの先生の経験から、多かった事例のお話でかまいませんので、お聞かせください。
お忙しいところ申し訳ありません
よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず40歳でルナベルを中断した事が問題ですね。
子宮内膜症は、ピルで卵巣嚢腫が縮んでも結局自然な月経が来れば進行する病気です。
妊娠希望がないなら50歳までホルモン療法をするべきです。
ミレーナは残念ながら黄体ホルモン作用が弱いので、内膜症の治療には適していません。
又、機能性卵巣嚢胞もできやすいのでチョコレート嚢腫と合併すると凄く大きくなった様に見えるでしょう。
大きくなりすぎると茎捻転の可能性もあります。
直接診察してみないと性状がわからないですし、悪性かどうかの診断もできません。
もし服用するならピルは再開しても血栓リスクがあるのでジェノゲストという黄体ホルモン剤に早急に変更した方が良いでしょう。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0