女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
10ヶ月ほど前からヤーズフレックスを服用しています。ネットで調べると、血液検査を定期的にしたほうが良いとありましたが、服用してから検査したことがありません。
前回の診察のときに、血液検査について聞いたところ、若いし(18歳です)、血栓症が出るのは服用し始めの頃だし、家族に血栓症の人がいなければ大丈夫だからと言われました。
検査しなくても大丈夫なのでしょうか。他の先生のご意見を聞きたくて投稿しました。よろしくおねがいします。
役に立った! 0当院でも血液検査を行いますが、それは血栓リスクを見るのではなく、肝機能、脂質系を見ているだけです。
血栓症は事前に診断が困難です。
症状が出たら検査を受ければ良いです。
1%以下ですが、肝機能や脂質系異常をきたす方もいるのでたまには一般内科採血を受けてみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0