女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
セラゼッタ を飲み始め1年以上経ちます。ここ3か月、毎月のように2〜3週間おきに出血があります。生理のように7日程度続きます。多い時は、レバー状の塊がたくさん出たりもします。その度に5日休薬し、出血は止まりますが、その繰り返しです。
45才という年齢からして、更年期だからなのでしょうか?それとも薬が合わないとかでしょうか?
飲むのをやめるのは不安です。でも出血も多くて困っています。
定期検診は受けていて、異常はないみたいです。
役に立った! 0定期検診は子宮頸癌検診だと思いますが、超音波検査も受けていますか?
子宮筋腫や腺筋症があると出血量が増えやすくなります。
休薬して飲み直して止血するならそれはそれで問題はありません。
ミニピル服用中は女性ホルモン数値を計測もできるので一度閉経レベルではないかチェックしても良いかもしれません。
いらした際にご相談ください。
役に立った! 0