女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ずっと疑問に思っていることがあります。
病院(特に、大きな病院)で出産した新生児は他の子どもと取り違えることはないのでしょうか?
10年くらい前、親戚に子供が産まれたときに病院に見に行きましたが新生児が並んでいる部屋(ガラス張り)に同じ時期に生まれた子がたくさん並んでいました。誰の子どもかはプレートに書いてあるし、新生児本体の足にも苗字が油性マジックで書いてありました。しかし、私は子どもながらに「いや、取り違えたらどうするんだよ」と思いました。
「目元が○○に似てるわね」「口元が○○にそっくりだわ」などと言っているのが聞こえましたが、正直、他の人から見れば新生児の顔はほぼ一緒ですし、病院に勤務している側の人にとっては毎日新生児を見てるから誰が誰なのかなんて分からないと思うんです。
ここからが問題なのですが、苗字が同じ人が何人もいたり、同じ日に何人も生まれたりしたらどうなるのでしょうか?
「絶対に」取り違えないようなシステムがあるのでしょうか?
すごく疑問です。
教えていただけると嬉しいです。
役に立った! 0出産後必ず間違えのないように通常は足首に名前入りのテープを巻きます。そもそも出産後はお母さんもその場で対面するので、その後違う子になれば気づきます。
ダブルチェックもありますし、あえて意図的に数人が連携して変えない限り違う
赤ちゃんに変わる事はありません。
あまり気にしすぎないで下さい。
役に立った! 1