女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
子宮腺筋症の治療の為ディナゲスト(ジエノゲスト)を服用しています
不正出血→止血剤
不正出血→低用量ピル
不正出血→止血剤
を繰り返して今回不正出血を先生に伝えず50日間放っておきました。
不正出血の量は生理に匹敵する程でレバー状の塊なども出ました。
貧血のような症状があったので先生に相談した所、5日休んでからまた再開して下さいとの事でした。
現在休薬2日目なのですが、生理2日目くらいの激しい痛みで全く動けない状態です。
アセトアミノフェンを飲みましたが、無いよりマシってレベルであまり効きません。
出血量は少し減って生理4日目くらいの量です。
この痛みは何ですか?
また放っておいて問題点ありませんか?
よろしくお願いします
役に立った! 1ただの腺筋症にしては症状が強いですし、そこまで不正出血が持続するのも気になりますね。
子宮肉腫などの疾患との鑑別も必要だと思います。場合によっては手術適応になる可能性もあります。
そこまでではないとしても血液検査で腫瘍マーカーなどの数値も確認した上で、ジェノゲストではなくレルミナなどの薬剤でホルモンを止めた方が良いかもしれません。
保険証持参して通院可能ならご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 1