女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
私は今妊活中で今回無排卵と病院で言われ、このままだと生理こないからソフィアAを10日飲んで生理をこさせ、クロミッドを3錠1日おきに飲んでと言われました。
ドゥーテストの排卵検査薬は、前回は強陽性出ましたが、今回同じ濃さの線が出て陰性を何日か挟んでまた同じ濃さくらいの陽性がでて、それから薄い線の陰性がずっと続いてます。
基礎体温もいつもちゃんと排卵予定あたりに上がりますが、今回36.70を超えるか超えないかのラインです。
今まで出たことなかった不正出血もアプリの排卵予定あたりに3日程ありました。
・これを聞く限り排卵してなさそうですよね?
・ソフィアAを飲むのは初めてですが妊娠してた場合でも飲んで平気なピルですか?
・クロミッドは調べると5日飲むというのが多いですが、3錠1日おきに飲むでも、排卵できる可能性は変わらないですか?
今までピルもクロミッドも飲んだこともなく、これから妊娠できるのか不安になってしまいました…
お忙しいと思いますが回答お願い致します。
役に立った! 0ソフィアで消退出血を起こす事は良いと思いますが、クロミッドを1回1錠1日おきに3回という意味ですか?
5日間服用しないといけないという事もありませんが、ホルモンの基礎値なども参考にして治療方針を決めた方が良いと思います。
別の産婦人科でもセカンドオピニオンとして相談してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 1返信ありがとうございます。
そうです。1回一錠を1日おきに飲んでと言われました。
クロミッド飲んだこともないし知識がないのでこれでいいのかもわからなくて…
他の病院に行ったほうがいいですか?
役に立った! 01日おきに3回程度の服用で卵胞発育があるなら、クロミッドを服用しなくても卵胞発育しそうな気はします。
不妊治療専門の医療機関で相談しても良いかもしれません。
役に立った! 1