女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼します。
昨年10月頃から現在まで、婦人科さんで頂いている低容量ピル(フリウェル)を服用しています。
昨年にはなかったのですが、今年の3月頃から酷い肌荒れ•目の荒れを発症しています。
肌荒れは、
・全身の肌が全体的に弱くなり、かくとすぐボロボロになってしまう
・今まで切れたことのない耳たぶの下が切れる
・口周りが荒れる
などの症状、
目の荒れは主に結膜炎の症状が出ています。
眼科や皮膚科へ治療に足を運んでいますが、治る気配がありません。
特に結膜炎は酷く、これ以上悪化するとコンタクトの着用が難しくなり、仕事に支障が出そうで困っています。
食べ物や生活習慣を正したり、それらに何か原因がないか考えてみたのですが、思い当たりません。
なんとなくですが、毎月のピルを飲まない期間は肌や目の調子が良く感じます。
低容量ピルが原因となってる可能性はありますでしょうか?
服用し始めは副作用が出なかったのに、途中で発症することはあるのでしょうか?
長々と申し訳ございませんが、ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0僕の臨床経験上ではピルの影響で出ている症状ではない気がしますが、ピルの長期服用により自分で卵巣から出す女性ホルモンよりレベルが下がるので、その下がった女性ホルモンの影響で、アレルギー性の症状が出ている事は仮定として考えられます。
ピルの種類を変更する事も検討してみてはいかがでしょうか?
ヤーズフレックスやジェミーナ等超低用量ピルを試すのも良いと思います。
抗アレルギー剤はもう服用されているかもしれませんが、併用して症状の改善を図る事も大事でしょう。
改善がない場合は、大学病院レベルのアレルギー科で相談してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0