女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。お世話になっています。
先日、院長先生に紹介状をいただいて、O病院で片側の卵巣嚢腫の摘出手術を受けてきました。
術後1ヶ月が経過し身体の痛みはなくなりましたが、なぜか不眠症気味、情緒不安定傾向が続いていて良くならず、仕事に支障が出て困っています。
人生で初めてこのような状態になったので戸惑っています。
片側の卵巣の嚢腫部分のみを摘出しただけですから、ホルモン分泌等に影響はないはず(=婦人科的観点からの治療は不要)ですよね?
単に色々なストレスが重なった影響と考えて、心療内科に行けば良いでしょうか。
役に立った! 0卵巣が残っているなら更年期症状では無いと思いますが、一度ホルモン検査はしておいても良いかもしれません(甲状腺含む)。
その結果異常なければ心療内科で相談という流れで良いでしょう。
必要があれば紹介状を記載する事もできるので一度ご相談にいらして下さい。
役に立った! 1