女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼いたします。
現在、マーベロン28を服用し始めて1年ちょっと経ちますが、不正出血が初めてあったので不安に思い、質問させていただきます。
副鼻腔炎になり、6月8日まで抗生剤を飲んでいましたが、主治医の先生に確認したところ、効果が減退すると言われている種類の抗生剤ではなかった(クラリスロマイシン)ため、6月11日と16日に恋人と避妊なしの性行為をしました。(中で射精はしていませんが)
今日、23日に量は多くないのですが、不正出血があり、着床出血なのではないかと不安に思っています。
どの種類の抗生剤でも気をつけたほうがよかったのでしょうか。また、今回の出血は着床出血の可能性はあるでしょうか。
現在、シート3周目3日目です。
妊娠しているかどうか確認するには消退出血を待つか、検査薬を使用するしかないでしょうか。
お忙しいところ私の不注意でお手数をおかけしてしまい申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0マクロライド系抗生剤服用によりガイドラインに記載はなくてもピルの吸収率が低下し不正出血、避妊効果が落ちる可能性があると個人的にお答えしております。
(実際、過去に妊娠例を見ているからです)
気になる性交渉から3週間後以降に市販の検査薬で陰性が確認できれば大丈夫ですしそれしか確認はできません。
ピルは中断せずに継続服用しながら経過を見ましょう。
今後避妊効果が落ちているかどうか不安な時は超音波検査を受けて診断をしてもらうと安心できると思います。
役に立った! 1お忙しいところ返信ありがとうございます。
してしまったことはもう変えられないので、変に不安にならずに、今後同じことを繰り返さないように気をつけて行きます。
ありがとうございました。
役に立った! 0