女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
この度、低用量ピル(ファボワール)の服用を、生理の開始から9日目より始めました。
ピルはいつから飲み始めても、7日間飲み続ければ避妊効果が得られると聞きましたが、生理5日目以内に飲み始めなければ卵胞の成長が止まらず、排卵されてしまうという事例も調べると出てきました。排卵される場合でも、7日後には排卵が終わっていて、妊娠の可能性は否定されるのでしょうか?
卵巣が完全に排卵不可能になるには14日かかるという話も耳にし、いつから避妊効果が出てくるのか不安になります。卵胞がある程度成長している場合でも、ピル中のプロゲストーゲン(デスゲストレル)の効果によって、LHサージが抑制されるのでしょうか?
生理9日目からピルの服用を開始した場合、避妊効果はいつから十分なものになるのかよくわからなくなってしまい、質問させていただきました(服用開始から14日間は、性交渉を控えた方がよいのでしょうか)。
長くなってしまいすいません。お答えいただければ幸いです。
役に立った! 0理論上は月経9日目からでも連続7錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
本当に確実に防ぎたいなら14錠服用の方が無難である事は間違いありません。
卵胞発育があってもおっしゃる通り、プロゲストーゲンの作用で排卵はしにくくあり未破裂嚢胞になるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1丁寧な回答、ありがとうございます。
未破裂嚢胞になった場合は、ピルの作用で(遺残卵胞を一掃する場合のように)、自然に縮小、あるいは消滅する、ということなのでしょうか?
役に立った! 014日服用すれば、その時点において、受精可能な卵子が排卵されることはない。という理解でよろしいのでしょうか?
くどいようで申し訳ありません。
役に立った! 0未破裂嚢胞となった場合は自然に吸収されて縮みます。
14錠確実に服用すれば勿論排卵できる卵胞がないので妊娠する事はありません。
役に立った! 1