女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
貴院にてミニピル(セラゼッタ)を処方して頂いてます。
膣内射精をしてしまい、飲み忘れはなかったのですが1度逆流した(吐いてはない)ことがあった為、不安ならとアフターピルを頂きました。その日は(膣内射精があった行為から48時間ちょっとくらいに)アフターピルを内服し、ミニピルは飲まずに次の日からミニピルを再開(1錠)しました。
貴院にてアフターピルを飲む日はミニピルは飲まず次の日から再開と教えて頂いた思うのですが、アフターピル内服の翌日から1錠内服で内服方法は間違えなかったでしょうか。
その際超音波検査をして頂き、内膜は薄く卵胞もほぼ育たないような状態と言われたのですが妊娠の可能性はほぼないでしょうか。
また、今回アフターピル内服後ミニピルを再開し始めましたが内服7日以降、もしも今回のように腟内射精してしまった場合次回からも今回のようにアフターピルは内服すべきですか?不要でしょうか?
質問が多く大変申し訳ございません。ご回答宜しくお願いいたします。
役に立った! 0当院で診察を受けられ、処方を受けたのでしょうか?
超音波検査で内膜が薄く卵胞発育がなかったなら、アフターピルは服用する必要はなかったと思いますが。
直接僕が診察していないので何とも言えませんが、内服してもマイナスはないので翌日からで良いのでそのまま続けて継続服用して下さい。
役に立った! 0