女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、はじめまして。
今まで激しい生理痛、PMSに悩んでいた為、去年の9月頃からジェミーナを処方して頂き飲んでいます。
3シート分飲んで1週間休薬という飲み方ですが、本来の1ヶ月周期の時期になると未だに不正出血のような赤茶色のおりもののようなものが出ます。
子宮の違和感もとてもあり、たまに生理痛の痛みに似たものも感じます。また、激しいPMSにも襲われます。
精神的に、生理が来る予定なのに無理くり薬で止めている感が拭えずそれもストレスになってしまっています。
また、上記のように本来生理が来る予定日を過ぎてから性行為をすると、生理痛が起こり生理が始まってしまう事もありました。
たまに半日飲み忘れや、2〜3時間のずれなどはありますがそれが原因なのでしょうか?
根本的に身体に合っていないのでしょうか?
来させたい時期に休薬すれば1〜3日目程でちゃんと来てくれるのでそれは助かっていますが…
生理がくると生理痛の痛みも今まで通りくるのでピル本来の効果をあまり実感できず苦しいです。
ピルを辞め、生理痛はバファリンルナが即効性があるのでそちらを使い、PMSには命の母ホワイトのような薬を服用したほうがいいでしょうか?
役に立った! 0結論から言えば今すぐ妊娠希望がないならピルの中断はやめましょう。
ジェミーナは超低用量ピルで不正出血しやすいのが欠点です。
他にも種類は色々ありますので、それを試すか、無理に連続服用しなくて良いので21錠か28錠で休薬をして出血を起こすパターンで慣れてから連続服用にしてはいかがでしょうか?
内服時間も2時間程度の誤差にしないと不正出血はしやすいです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中、お返事有難う御座います。
ピルの中断をやめた方がいいとの事ですが、やめる事によって身体に悪影響がでるからでしょうか?
約10ヶ月程飲んでいても、生理痛、PMSの改善が見られず、プラスで不正出血もあるととてもストレスで、お金も安くはないですし、それなら辞めたいな、という気持ちが強くなっています。
飲み始めてから一年も経っていないですし、身体がまだ慣れていないだけで飲み続ける事によって、これらの症状は必ず改善に向かっていくのでしょうか?
人により効果や症状は違うので一概には言えないのは承知の上ですが・・・今まであまり不正出血がなかった為、今は毎日不正出血がある事にとても不安になっています。
役に立った! 0ピルの中断をしない方が良いという言葉の意味は、辛い月経を放置する事で子宮内膜症のリスク(不妊症の要因)が増加する事があるのと、今すぐ妊娠希望が無いなら確実な避妊としても利用していただきたいと思っているからです。
不正出血は確かにわずわらしいので周期法で様子を見る事も辛いなら次のシートからヤーズフレックスというピルに変更してはいかがでしょうか?
PMSも改善するかもしれません。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さいね。
役に立った! 0