女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、おそれいります。
表題の件について、2点教えてください。
・これまでに、過多月経や子宮筋腫と診断されたことはありませんが、20年ほどずっと貧血がひどく、毎年の健康診断で必ず指摘されていますが、過多月経や子宮筋腫などの診断がないとこの手術適応にはならないでしょうか。
昨年、第二子を出産し、以前より月経量が増えた気がします。
・手術適応か否かの診断にはどのような検査が行われるのでしょうか。
以上、お手数おかけしますが、どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0過多月経で貧血になるなら適応になりますが、会社の検診では子宮頸がん検診しかしない
のでそもそもが子宮筋腫、子宮腺筋症などは見落とされます。
当院でまず婦人科検診兼ねて手術適応なら術前検査を施行します。
(内診、おりもの検査、エコー検査、採血)
全て入れて1万円しないのでまずは相談にいらしてみて下さい。
MEAはこれから今後挙児希望の無い方で月経で悩む方、子宮全摘を避けたい方の重要な選択肢になる治療法です。
役に立った! 1