女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
ルナベルuldを飲み始めて、4シート目になります。
4シート目の実薬を飲み切った翌日に、
前兆のある片頭痛が出てしまいました。
(前兆ありの片頭痛については1年ほど出ていなかったので慎重投与でした。)
このまま飲み続けるのはやめるべきでしょうか?
先生に聞いても頭痛については内科で相談してくださいとのことで、その場では一応処方箋をいただきましたが、それ以上は相談出来なかったので困っています。
ピルを飲み始めて、生理の出血量が多かったのとPMSの両方が軽くなって嬉しく思っていたのですが…
あと、もしピルが無理そうであれば、ピル以外の別の方法にしたいのですが、
他はミレーナくらいでしょうか?
PMSもあり、ミレーナはそちらには効かないと聞いたことがあるので、悩んでいます。
乱文になり申し訳ありません。
ご回答いただけますと幸いです。
役に立った! 0基本的に前兆を伴う片頭痛にピルは処方禁忌です。
なので、月経困難症の適応で、ジェノゲストを1日1錠(子宮内膜症の治療では1日2錠使用します)で試すか、ミレーナも良いかもしれません。
ただミレーナは技術的に未経産の方は難しいので、施設によると思います。
主治医に聞いても??の場合は、当院通院可能ならいつでも良いので保険証持参してお気軽にいらして下さい。
役に立った! 1