女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
避妊目的で15年ほど低用量ピルを内服してきましたが、そろそろ子どもが欲しいなと思い、つい先日、最後の1シートを飲み終わるタイミングでそのまま内服を中止しました。
長期間ピルを内服していた場合、ピルを中止した後の、自分の自然な月経の初回が来るまでは避妊をした方が良いという説をネットで見たのですが、それは本当でしょうか?
また、もし本当であるなら、その理由はなぜでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0避妊は全く問題ありません。
中断後の最初の排卵で妊娠して良いですよ。
ただ葉酸のサプリメントは摂取して胎児神経管閉塞の胎児奇形発症予防はしましょう。
排卵が遅れる事もあります。
その場合は診察を受けて子宮、卵巣の状態をチェックしてもらいましょう。
役に立った! 0