女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在41歳、ピルを生理痛改善のため15年ほど服用しています。
小さい筋腫も何個かあります。
年齢的にピルの服用を止め、ミレーナに変更しようかと考えています。
かかりつけ医には45歳くらいになったら一度ピルを中止して生理がどうなるか様子を見たら?と言われました。
先生もそう思われますか?
役に立った! 0そこまで長期服用して問題ないなら、50歳まで服用しても良いと思います。
血栓症リスクは長期服用している人ほど安全ですが、0ではないので不安ならミレーナに変更しても良いでしょう。
月経困難症なら保険適応で挿入も可能です。
主治医と相談して困難なら当院で対応可能なのでお気軽にいらしてみて下さい。
役に立った! 1返信ありがとうございます。
服用を続けても大丈夫なようで安心しました。
ピルの服用で今までトラブルも全くなかったので、ミレーナ変更したときの出血なども気になりますし、もう少し考えてみます。
もう1つ質問なのですが、ピルを飲んでいてコロナワクチンを打つと血栓症の危険性は上がりますか?
役に立った! 0ピルとコロナワクチンとの関連ですが、学会でも注意喚起はされているものの禁忌にはなっていません。
実際、ピル服用者で血栓発症者が明らかに増えている報告も国内ではありません。あまり気にせず接種をして良いですよ。
役に立った! 0問題ないとのことで安心いたしました。
ありがとうございました。
役に立った! 0