女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在52歳です。
ホットフラッシュは4年位前から時々あり、行きつけの近所の内科医にずっと相談していて、ツムラの漢方25番(桂枝茯苓丸)を飲んで、プラセンタ注射を週に1回打ってます。そのほか、針灸治療やサプリなどかなり色々やってるのに、効果があまりない上に、3ヶ月くらい前から、原因不明の不定愁訴で、とにかくだるい、眠い、集中力が出ない。胃も気持ち悪い(胃の検査しましたが異常なし)。
自分では更年期のせいだと思っていて、HRTに興味がありますが躊躇もあります。そこで、質問がいくつかあります。
1.HRTは一度やると継続していかないといけないのでしょうか?いつか止めたときに、またどっと疲れやすくなったりしますか?
2.池袋クリニックさんで、更年期の検査(ホルモンを調べる?)はおいくらくらいしますか? そのときに内診もしなくてはいけないですか?
3.HRTをやることになった場合の治療費も目安なども教えて頂けたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず更年期障害のホルモン値かどうか、HRTを使用しても問題ないか内診を含めて超音波検査はしておきたいですね。
症状に対しての治療なので保険適応になります。
なので HRTの費用は毎月1000円程度で済むと思います。
まずは診察、検査でご相談にいらして下さい。
役に立った! 0