女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。かかりつけでのピル服用者の性病検査について疑問があり、他の先生のご意見をお聞きしたいです。
かかりつけでは、ピル服用者は血液検査や子宮がん検診以外に性病検査も定期検診として受けさせられるのですがこれは普通でしょうか?
私は既婚者で、お互い他の人と接触はないので性病検査はいらないと先生に伝えるのですが、
「こういうことでは旦那さんでも、男性側の言うことを鵜呑みにしたらいけない。
身に覚えがないのに、ご主人に移されて性病が発覚する女性は多いから、性病の定期検査は必要。」
というお考えをお持ちです。
分からなくもないのですが、私が毎年性病検査を受けることに夫は信用がないようで嫌だと言いますし、何もやましくないのに内心複雑で、本当に必要なのか考えてしまいます。
既婚者で身に覚えがなくても、夫を信用しきらず、性病検査を定期的に受けましょうというのは、婦人科の先生方にとっては普通の方針なのでしょうか?
実際、身に覚えのない性病が見つかる既婚女性はそんなに多いのですか?
役に立った! 0僕自身の意見ですが、相手が変わっていないならクラミジアなどの検査は定期検査を受ける必要はないと言っています。
ただ、相手の男性に不安がある方は受ける場合もありますし、そこは否定しません。
確かに、自分は他の男性としていないのにたまにクラミジアになっている女性を見ることも事実なので主治医の言いたいことは理解できます。
なのでそこは臨機応変な対応が正解だと思います。
そもそも本人がやりたくない検査を無理にする事自身には問題があると思います。きちんとお断りしてはいかがでしょうか?
役に立った! 0