女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
フリウェルLDを月経困難症の為呑んで5年ですが、質問です!大学でコロナ注射 を打てるようになるらしく、ピルを飲んでる私は打っても問題ないのでしょうか?休薬中に打つのか?打つ前後も飲み続けながら打ってもいいのか?血栓心配ないのでしょうか?またコロナに万が一なったとき、ピルは飲み続けてもいいのか?コロナ治療にピルは相互作用なく問題ないのでしょうか?教えてください
役に立った! 0同様の質問が多いですが、ピル服用中のワクチン接種に関しては注意喚起はされていますが、使用禁忌にはなっていません。
ピルの血栓リスクがコロナワクチン、感染で上昇する事が明らかなら、妊婦さんはピルの血栓リスクより高いリスクがあるので更に重症な血栓症状を発症しないとおかしいですが、あまり大きな問題にはなっていません。
なので当院では今までと同様に血栓を疑う症状があった時に相談で、ワクチンも含めてピルの中断などの特別な処置は推奨しておりません。
コロナ感染したとしても人工呼吸器装着レベルの重症化以外は中断しなくても良いでしょう。
役に立った! 1