女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
普段どこにも言いづらくて悩んでいたのですが、産後の性欲減退についてお聞きしたいです。
出産から7ヶ月過ぎましたが、全く性欲が湧かなくて、夫の求めに応えることがしんどくて、何とか受け入れていますが、自分は全く楽しめなくなり、申し訳ない気持ちで悩んでいます。
出産してから毎日必死で、自分の優先順位が完全に子どもになってしまって、存在が気になって集中できないのと、あとは夜泣きもあって、正直言ってその余裕があるなら、1分でも眠りたいというのもあるのですが。
産後のホルモンのせいだと思っていましたが、7ヶ月は少し長いのでしょうか?
産後に性欲がなくなるのは珍しいことではないのでしょうか。
ただの自分の気分とか、わがままなのか、心に余裕が無さすぎるのかよく分からなくなってしまいました。
長引くなら何か治療がいるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず授乳はしていますか?
授乳中はホルモンの影響で月経も始まらないですし、そもそも体が完全に性交渉を受け入れる体調に戻りません。
感じている様に子供の世話で睡眠不足にもなりますし集中できない環境は性欲も出ないでしょう。
大事な事は夫婦でそれを共有する事です。
我慢して解決できる事はありません。
本当に家族を大事に思う旦那さんなら理解をしてくれるとは思います。
男性には性欲があるのでその処理をどうするかもきちんと話し合って決める事は大事ですよ。
沢山お話しして下さい。
役に立った! 0お返事下さりありがとうございます。
はい、授乳中で生理の再開もまだです。
今の状態が異常なことではないと分かって少し気が楽になりました。
産前産後に夫のケアを疎かにすると浮気に走るというのをよく聞くので、これから家庭を守るために我慢しないと、と思っていました。
でも大事なのは治療や我慢ではなく共有や話し合いなんですね。
男性の性欲の処理をどうするかよく話すということですが…
しばらく1人で処理して欲しいというのは、男性には難しい要求ですか?
こちらの事情で我慢をさせるなら、相手にも譲って風俗等を許可するのが一般的なのでしょうか。
そもそも、男性というのは定期的に射精することが生きる上でどうしても必要なんでしょうか?
分からないことだらけですみません。
役に立った! 0我慢は絶対にダメです。
ご主人もお話しすれば理解してくれると思います。
射精に関しては4〜5日で一般男性は精液はある程度溜まります。
マスターベーションで本人が満足するのかやすさんのサポートを要するのかそこも話し合って下さい。
射精する本能的な部分は否定するべきではありませんし、中にはしないでも平気な方もいます。大事な事はお互いがストレスを感じない解決をする事で、お互いが我慢を一方的にする事は不健全です。
又月経が再開し、自然に受け入れられる気持ち、自分も楽しめる余裕が出てからトライする事が理想ですね。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。ここで教えて頂いたことをふまえて、よく話し合おうと思います。
どちらかが一方的に我慢しないでお互いがストレスを感じないように解決、大事ですね。
最後にすみません。
私のサポートを要するか、というのは、露骨かもしれませんが、もし夫が希望するなら、体にストレスがかからない範囲で私も性的なサービスというか、いくらか手伝いだけはすることで協力し、譲り合うということで良いのでしょうか?
役に立った! 0そうですね。家族ですから沢山話し合って強い絆を作ってください。
やすさんのサポートはご主人が希望があればやすさんがストレスを感じない程度の性的な接触をする事でご主人が満足できるのであればトライして下さいという意味です。
役に立った! 0アドバイス頂いた通りに夫とよく話し合いまして、今の私の体と気持ちのことを分かってもらうことができました。
もとの体に戻れるまで、無理しない程度にたまにはサポートするということで十分で、その間浮気や風俗は絶対に考えないと言ってもらえました。もっと早く気づいてあげれば良かったし、これからは色々言いやすい関係にしたいとも言ってもらえました。
ストレスがなくなって安心できたら、疲れが軽い時は自然と私も寄り添いたい気持ちが生まれるようにもなってきて、お互い良い解決にむかえたと思います。
これは病気なのかどうかを知りたくて質問しましたが、そうではないのに治療ではない解決方法まで真剣にアドバイス下さり本当にありがとうございました。
婦人科の先生のご意見として頂けたのですごく心強かったです。
片方だけが我慢しないで話し合ってお互いにストレスを感じない解決を、というのは夫婦として何にでも大事なことだなと思ったのでこれからも参考にします。
このような場を用意して下さり本当にありがとうございました。
役に立った! 0家族ですから溝が深くなる前にきちんと話し合えば解決する確率が高いと思います。
今回良い話し合いができて良い方向に向かっていただけて、少しでも不安を解決できる結果になった事は僕も嬉しいです。
夫婦はお互い我慢する事が必要だと思います。
これからも幸せと思える家庭を作っていって下さいね。
役に立った! 0