女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいなか、恐れ入ります。
現在不妊治療中で、今日通水検査をしてもらいに通院したのですが、生理が終わった直後まだほんの少しつくかつかないくらいの茶色いおりものが出てて、少しでも付くようなら検査できないので、次回にしましょうと言われて、今回は前回した検査の結果だけ聞きました。
その結果、少しだけカンジダにかかっており、クロトリマゾール膣錠100mg「F」というものと、テルビナフィン塩酸塩クリーム1%「F」という塗り薬を処方されました。
この2つのお薬を使用中は性交渉はしないほうがいいのでしょうか?
また、今期の通院は諦めて排卵日も自己判断し、来月また通院したほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0カンジダ中に性交渉は避けた方が良いと思います。
できれば今月排卵日直前に通水検査を受けて、その直後に性交渉をした方が妊娠率は上がります。
それまでにカンジダを治しておけば良いのではないでしょうか?
役に立った! 0