女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
ファボワール28、現在7シート目です。
昨日、3段目の2錠目(16錠目)を飲んだのですが、飲んだ時に口から水が溢れてしまい、飲めたかどうか不安になってしまいました。心配性な上、水が溢れた後に口腔内にあることを舌で触って確認したのでおそらく飲めているのでしょうが、今回の質問では「飲めていなかったもの」と仮定します。
仮に、16錠目で飲めていなかった場合、その後追加服用をせずに17、18錠…と通常の服用を続け、21錠目まで予定通り服薬して休薬を7日取った場合、次のシートに入っても避妊効果が続くでしょうか。今から追加服用するか悩んでいますが、曜日のサイクルを変えたくない気持ちがあり追加服用を行っていません。
飲み飛ばしなので、服用が1日空いてしまい、さらに二錠分の効果もないものとします。
現在までに30分以上のの飲み遅れ・下痢・嘔吐などは一切ありません。
ご回答をよろしくお願いいたします。
役に立った! 0飲めていなかったなら追加服用しない時点で避妊効果は落ちます。
曜日を変えたくないのならそのまま服用するしかありません。
新しいシートの7錠目まで性交渉を避ければ良いだけです。
効果が維持されているかどうか不安なら超音波検査を受ければその場で診断可能です。
診察を受けて相談して下さい。
役に立った! 0